ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Пятница, 17.05.2024, 11:46
Форма входа
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Август » 29 » В Челябинске открыт центр для реабилитации детей
    17:25
     

    В Челябинске открыт центр для реабилитации детей

    ДЦП – один из самых страшных диагнозов. Это тяжелое неврологическое поражение сопровождается параличами, нарушением координации, расстройством речи. Из-за этих отклонений, повышенного тонуса мышц малыш зачастую неподвижен, не может ни ходить, ни даже сидеть.

    Сегодня в мире около 15 миллионов детей страдают детским церебральным параличом. В нашей области на учете четыре тысячи маленьких пациентов, которым жизненно необходима непрерывная реабилитация. В Челябинске впервые создан современный центр, обеспечивающий комплексное ведение таких пациентов.

    Рассказать о нем мы попросили главного врача Челябинской физиотерапевтической поликлиники, главного невролога области, заведующую кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, профессора Галину БЕЛЬСКУЮ.

    - На базе нашей поликлиники (все знают ее как грязелечебницу) организован центр для реабилитации детей с ДЦП, где уже пролечились первые пациенты. Чем он располагает? Прежде всего опытными специалистами, которые обучались и специализировались для ведения детей с этой патологией. Врач-консультант, наблюдающий группу,- детский невролог с большим опытом, работающий с такими больными постоянно. Это Марина Геннадьевна Загороднова. Наиболее сложные случаи мы консультируем с главным детским неврологом области Надеждой Васильевной Масленниковой. В штате нашего центра опытные методисты, инструкторы ЛФК, врачи-реабилитологи, которые владеют современными методами помощи этой тяжелой категории пациентов.

    Наша поликлиника является клинической базой для кафедры восстановительной медицины ЧГМА под руководством профессора, доктора медицинских наук Артура Раисовича Сабирьянова. Кафедра разрабатывает новые методики восстановительной медицины, и наша поликлиника станет базой для их внедрения и успешного применения.

    Непременным условием эффективной реабилитации больных ДЦП является участие логопеда. Я с удовлетворением констатирую, что у нас работает ассистент кафедры медицинской психологии ЮУрГУ Алена Васильевна Астаева. Это опытный афазиолог, давно работающий с детскими речевыми расстройствами. Кроме того, она еще и обучает студентов и специалистов этим сложным, но эффективным методикам. Алена Васильевна – психолог, что немаловажно и для самих детей, и для работы с их родителями, поскольку ДЦП – очень тяжкое бремя. Поэтому не сомневаюсь, что участие в реабилитационной бригаде такого специалиста привнесет дополнительный эффект.

    Важным подспорьем в реабилитации детей является и то, что поликлиника располагает огромным арсеналом водо-, грязе- и физиолечения.

    Еще один эффективный метод борьбы с мышечным спазмом – введение ботулотоксинов. У наших специалистов для этого есть сертификаты и достаточно большой опыт помощи больным.
    При необходимости мы можем назначить консультацию ортопеда. С помощью компьютера, электронной аппаратуры здесь не только уточняют диагноз, но и индивидуально изготавливают специальные стельки.

    Одним из самых эффективных современных методов реабилитации признаны «костюмы космонавта» «Адели» и «Атлант» и вестибулярный тренажер, которыми не располагает больше ни один центр УрФО. Мы пригласили на работу в свою поликлинику специалиста по этим технологиям Александра Мякоту. Он сам расскажет об авторской методике лечения детей с психоневрологическими нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Такое комплексное лечение детей с ДЦП дает более быстрый и успешный эффект их реабилитации.

    - Галина Николаевна, могут ли врачи направлять своих больных к вам на лечение?

    - Направлять не могут, поскольку наша поликлиника – коммерческое учреждение. Но они должны информировать своих пациентов о возможностях и методах лечения, которыми не располагают районные поликлиники.

    Александр МЯКОТА, специалист по «костюмам космонавта» «Адели» и «Атлант»:

    - Я занимаюсь этими проблемами более десяти лет. Костюмы эти очень эффективны для детей с ДЦП, для взрослых после спинальных и черепно-мозговых травм, инсультов. «Адели» был разработан еще в 1971 году для реабилитации космонавтов после длительного нахождения в условиях невесомости. Он имитировал гравитационную нагрузку и восстанавливал космонавтов. Пневмокостюм «Атлант» появился всего два года назад и до сих пор используется в пилотируемых космических кораблях.

    - Расскажите, как «работают» эти костюмы?

    - С их помощью человеку придается физиологически правильное положение тела, конечностей. За счет нагрузки, создаваемой тягами, раздражаются рецепторы в костях, мышцах, коже. Именно по чувствительным нервным волокнам идет объемный сигнал в нервную схему движения. Эту схему мы восстанавливаем при реабилитации или создаем заново при абилитации, у детей с ДЦП она нарушена внутриутробно. У ребенка, который никогда не ходил, мозг не знает, как это делается. Наша методика – своеобразный обман мозга. Костюм заставляет принудительно шагать. Восстанавливаются нарушенные функции двигательного центра мозга. А для формирования равновесия и координации мы используем еще и вестибулотренажер. При вращении на ротационном стенде усиливается приток крови и кислорода к мозгу, идет пассивная тренировка вестибулярного аппарата.

    - Каких результатов вам удавалось достичь?

    - У меня были дети с очень тяжелыми диагнозами, поставленными известными врачами. В истории болезни у них крупными буквами было написано: «Бесперспективен». За лечение их просто никто не брался. Одному пятилетнему мальчику из Челябинска везде отказали. Он мог лишь стоять, когда его держали за руки. Через три курса лечения малыш пошел. Мама до сих пор не верит своему счастью: «Дорогу от вашего центра до дома сыночек идет теперь сам!» Конечно, такого успеха удается добиться не всегда, мы не гарантируем 100-процентного результата. Но что он будет – несомненно, у нас ходит уже много детей. Со всеми родителями поддерживаем отношения не один год, обучаем их заниматься с ребенком самостоятельно, консультируем.

    - Мамы маленьких инвалидов годами собирают деньги, чтобы везти детей в Польшу, Китай для лечения в «костюме космонавта».

    - Сегодня за границей нет ничего такого, чего бы не было у нас. Это просто стереотип действует. Сервис там, конечно, лучше. Но в Китай на два месяца, как предлагает реклама, я бы ехать не советовал. Там перегружают ребенка процедурами, потом он полгода восстанавливается, колют неизвестные в Европе препараты, все это большой риск. Кроме того, сейчас много нечистоплотных людей, зарабатывающих деньги любым путем.

    - Уж извините, но где гарантия, что вы – не из их числа?

    - Здесь у нас собрана команда опытных специалистов, которых знают в области, они добились хороших результатов при тяжелых диагнозах. У нас скрупулезный подход к каждому ребенку еще и потому, что один негативный отзыв – это как минимум минус десять пациентов. А к нам на лечение едут из Великого Новгорода, Новосибирска, Омска…

    - Но ведь такие центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. У нас в Челябинске лечение намного дешевле?

    - В столицах один курс в 10-15 дней стоит в среднем $5000, у нас 40-50 тысяч рублей. Но дело не в деньгах. У меня собственные схемы работы с костюмом, индивидуальные для каждого ребенка с учетом всех его диагнозов.

    Я сам в 16 лет получил тяжелейшую травму в профессиональном спорте. Меня поставил на ноги мануальный терапевт. Чтобы полностью восстановиться, много читал, изучал различные методики и технологии. И для практики взял самые мягкие приемы восстановительной медицины, объединив самое лучшее. Недавно на их основе мне удалось разработать новый «космический костюм», специалисты Миасского института робототехники его технически усовершенствовали. Он представляет собой экзоскелет. На голову надевается шлем «виртуальная реальность», подключенный к компьютеру. Человек в нем шагает на месте, не касаясь земли. В подошвы встроены вибраторы, имитирующие ходьбу. Для ребенка включается специальная программа: мультяшные герои зовут его играть, а робот начинает принудительное движение. После курса таких занятий на основные мышцы ставятся сенсорные датчики, включается обычная информация, но робот при этом отключен.

    Ребенка зовут играть, и датчики снимают сигнал с мышц – они начинают работать сами, без помощи роботов. Мы уже получили «добро» Минздрава, а через год этот новый костюм будет сертифицирован и начнет работать. Это одна из лучших методик мира, помогающая людям сделать первый шаг в их жизни.

    Просмотров: 367 | Добавил: insishe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

      Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz