Врачи не устают говорить о важности здорового питания, но, оказывается, продукты, которые рекламируются как здоровые и полезные, могут принести организму вреда даже больше, чем фаст-фуд.
Эпидемиологи выяснили, что таким опасным продуктом для человека является листовой салат, который продается в супермаркетах как продукт, готовый к употреблению. Овощи, которые предлагаются покупателям под маркой «готовы к употреблению» врачи также занесли в разряд опасных.
В салатных листьях много каротиноидов, полезных для зрения, кожи и способных защитить от болезни Альцгеймера. Они содержат натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо, а витамина С в листьях салата практически столько же, как в лимонах. Кроме того, в них имеется фолиевая кислота, необходимая для развития детей и нормальной репродуктивной функции взрослых людей. Почему же врачи считают, что салат – опасный продукт?
Как выяснилось, на листьях готового к употреблению салата может присутствовать бактерия Cryptosporidium, которая провоцирует развитие опасного заболевания –криптоспоридиоза, поражающего слизистую кишечника. По данным британского Агентства по охране здоровья, именно листья салата, продаваемые в сети супермаркетов как продукт, готовый к употреблению, вызвали вспышку криптоспоридиоза в Англии и Шотландии, где заболели около 300 человек.
По словам специалистов, зелень и овощи зачастую экспортируются в Европу и США из стран с сомнительными санитарными нормами и потому оказываются источником опасных для человека бактерий. Эпидемиологи напомнили, как в 2011 году в Германии в результате вспышки кишечной инфекции E coli погибло 22 человека. Смертельными паразитами тогда были заражены бобы.
Эксперты поясняют, что даже мытья водой бывает недостаточно для того, чтобы уничтожить бактерии - необходима как минимум термальная обработка. Так как на добросовестность производителей положиться нельзя, врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления готовой продукции без того, чтобы тщательно промыть зелень и овощи - по возможности не только водой, но также содой и мылом. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Вернуться в раздел Медицинские новости