ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Пятница, 17.05.2024, 13:45
Форма входа
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Февраль » 23 » Эпидемия мозга
    20:51
     

    Эпидемия мозга

    7 августа в 18:24

    Эпидемия мозга

    В Год экологической культуры и охраны окружающей среды в России запущен проект «Экология мозга», организованный Ассоциацией междисциплинарной медицины в рамках международного проекта «Век мозга». Эксперты объединяются в борьбе с болезнями мозга и делают ставку на междисциплинарный подход и профилактику.

    Познание и болезни мозга
    «В человеческом мозге 100 миллиардов нервных клеток. Каждая клетка дает до 10 тысяч контактов. Всего контактов в мозгу - единица с пятнадцатью нулями. Каждый контакт это 10-15 состояний. Число состояний мозга больше числа атомов во Вселенной. Мозг может отразить Вселенную!», считает заведующий лабораторией нейрофизиологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор биологических наук, профессор Александр Каплан.
    Ученые с сожалением констатируют, что вместо познания Вселенной наш мозг болеет. Прогноз на ближайшие годы у зарубежных и отечественных медиков неутешительный: болезни мозга к 2030 году опередят даже сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Инсульты, черепно-мозговые травмы, головные боли, психические расстройства, депрессии, слабоумие становятся настоящей эпидемией в развитых странах. При этом применение лекарств никак не уменьшает рост этих заболеваний.
    В России около 200 тысяч больных. Ежегодные затраты на каждого пациента огромны. Наблюдается рост неинфекционных заболеваний. Отчасти это связано с тем, что традиционные подходы к лечению устарели. Сегодня многие специалисты отмечают огромный разрыв между современными достижениями науки и методами, используемыми на практике.
    Высыпаться,
    чтобы не болеть!
    Большой вклад в болезни мозга вносят факторы окружающей среды. Сегодня вред от благ цивилизации превысил их пользу. Теперь человечество нуждается в защите от окружающей среды. Неблагоприятная экология, стрессы, гиподинамия, неправильное и некачественное питание, бурный технический прогресс и невероятные техногенные нагрузки ложатся тяжелым бременем на здоровье современного человека. И, прежде всего, на его мозг. Оказывается, серьезных заболеваний можно избежать элементарными и общедоступными мерами. Например, для того чтобы меньше болеть, нужно просто элементарно высыпаться. Английские ученые выяснили: всего одна неделя недосыпа может вызвать сбой в работе сотни генов, повышая риск заболеваний, связанных со стрессом, иммунной системой и воспалением.
    «Подавляющее большинство людей даже не подозревают, что набирающие темп различные формы зависимостей, экологическая обстановка, низкокачественные продукты, гиподинамия и постоянный стресс это не просто неблагоприятные «издержки» цивилизации, но факторы, которые неизбежно приводят к инсульту, деменции, психическим расстройствам. Мало кто знает, что, питаясь фаст-фудом, мы наносим вред не только желудку, но попадем в группу риска по развитию слабоумия! Или что музыка может как повышать настроение, так и выводить из тяжелых депрессивных состояний, способствовать реабилитации после инсульта. Таким же мощным потенциалом обладают и спорт, и кино, и секс, и эргономичная мебель», - убежден координатор проекта «Экология мозга», профессор Алексей Данилов.
    Слепым - видеть, парализованным - ходить
    В I Международном конгрессе «Экология мозга. Искусство взаимодействия с окружающей средой», который прошел в Москве, приняли участие более 800 врачей и несколько тысяч людей. Научная программа конгресса включила всестороннее обсуждение проблемы болезней мозга в контексте среды обитания. На выставке были представлены современные высокотехнологичные достижения науки, в числе которых устройство, позволяющее силой мысли управлять инвалидным креслом или протезом.
    Большой интерес вызвало устройство BrainPort, которое позволяет слепым людям видеть, а парализованным - ходить. Долгое время считалось, что у взрослых людей новые нейроны не образуются, однако исследования доказали обратное.
    Другое научное достижение разработка доктора Хофмана «Снежный мир» - технология виртуальной реальности, которая призвана помогать людям с сильной болью, например, с тяжелыми ожогами. Погружение, создающее визуальную иллюзию нахождения в другом мире, позволяет пациенту расслабиться, сконцентрировать внимание на приятных впечатлениях, помогая намного легче перенести болезненную процедуру.
    Через структуры мозга окружающая среда воздействует на организм человека, что неизбежно находит свое отражение на здоровье человека. Можно ли защититься от технопатогенных излучений? Оказывается, можно убеждены ученые.
    Казалось бы, все просто: оставляя ноутбук дома, выключив смартфон и отправляясь на прогулку, мы увеличиваем свой энергетический потенциал на 50%.
    Но в реальности большинство людей не придерживается элементарных правил и рекомендаций. Например, по данным ВЦИОМ, основными способами справиться со стрессом для россиян является телевизор (46%) и алкоголь (19%). А вот к занятиям спортом при этом готово лишь 12%.

    Каким заболеваниям, связанным с нашим мозгом, подвержены жители Владимирской области? Что беспокоит врачей? Эти и другие вопросы мы задали заместителю главного врача ОКБ, неврологу высшей категории, возглавляющему региональный сосудистый центр, Андрею Александровичу Мневу.
    - Жители нашей области страдают от болезней нервной системы, которые затрагивают и головной мозг. Это заболевания воспалительного характера, к примеру, менингиты, врожденные как церебральный паралич и полиневропатия; сосудистые мозговые синдромы нарушение мозгового кровообращения, синдромы поражения артерий, снабжающих головной мозг.
    - Как компьютерная техника воздействует на организм человека, отражается на его здоровье и продолжительности жизни?
    - Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести большие исследования на базе НИИ. К сожалению, мы в сосудистом центре таких исследований не проводим. У нас есть лишь лицензия на испытание отдельных медицинских препаратов при лечении различных болезней.
    - Но себе-то вы такие вопросы задаете? Можете вы как специалист дать какие-то советы по сохранению здоровья головного мозга?
    - Безусловно, задаем. А советы просты: необходимо приучать ребенка к соблюдению правил гигиены и режима дня. Не идти на поводу, разрешая до ночи играть ему в компьютерные игры. Нужно строго, на своем примере приучать к разумному чередованию видов деятельности, в том числе учебной, спортивной.
    Сосудистые патологии очень актуальны для жителей Владимирской области. Поэтому все должны знать симптомы начинающегося инсульта, чтобы вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь. Время так называемого терапевтического окна от 3 до 4,5 часа. Позднее лечение уже неэффективно. При нарушении речи, возникновении слабости и онемении конечности, языка, лица нужно срочно вызывать «скорую помощь». Также тревожными симптомами являются внезапное головокружение с тошнотой и рвотой, нарушение координации движений (человек не может ложкой попасть в рот), резкая потеря сознания.
    - Региональный сосудистый центр принимает только тяжелых больных?
    - Мы принимаем всех пациентов с подозрением на инсульт. Они же разных видов бывают. Все обследования выполняем по стандарту, в том числе и компьютерную томографию головного мозга. Больные с подтвержденным диагнозом госпитализируются.
    - В связи с введением в области нескольких сосудистых центров улучшились ли главные показатели?
    - Показатели улучшились. В целом снизилась смертность жителей области от болезней системы кровообращения. В 2010 году 1153 случая на 100 тысяч населения, в 2012 году 1034 случая. Уменьшилась смертность по этим болезням и среди трудоспособного населения. В 2010 году умирало 295 человек на 100 тысяч населения, в 2012 году 241 человек. Однако от среднероссийских показателей мы все равно пока отстаем.
    - Ваши пожелания читателям газеты?
    - Пусть ведут здоровый образ жизни, избавляются от вредных привычек. Знают показатели своего артериального давления, уровень холестерина и сахара в крови. Сейчас есть много специальных программ в центрах здоровья (во Владимире они работают в Центре лечебной физкультуры и спортивной медицины и на базе поликлиники «Точмаш»). Можно хотя бы раз в год найти время, записаться и пройти обследование. Узнать про возможные патологии, риски развития заболеваний и, наконец, про ресурсы своего здоровья.

    Автор: Ирина Игнатова
    Просмотров: 437 | Добавил: insishe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

      Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz