ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Пятница, 17.05.2024, 12:31
Форма входа
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Блог
    08:13
     

    Блог

    30 Июля 2012 в 16:58


    Главным открытием последней трети ХХ века можно считать то, что содружеству психологов, психоаналитиков, психотерапевтов удалось разгадать многовековую загадку любви и вот, "тайна сия велика есть" раскрылась. Среди большого количества любовных чувств лишь маленькую часть составляет любовь, а большая часть влюбленности, около, псевдо любовные чувства. Причем среди них есть и весьма опасные чувства - невротические влюбленности, которые отнимают много здоровья, нервов, времени, а не редко и саму жизнь. Удалось выявить достаточное количество признаков, по которым можно точно отличать любовь от влюбленности, других около, псевдо любовных чувств.

    Я разрушила себя, я поступила неправильно.
    Я разрушила внутренний храм,
    я ничего не приобрела от этой любви в дальнейшей жизни,
    а то, что было во мне, внутри стало оседать, перекашиваться, рушиться.
    Я разрушила себя, что-то ушло из жизни, плохо я сделала.
    Народная артистка России Л.Сенчина

    Голова моя глупая: безногая, безрукая.
    А когда любовь проходит,
    Голова меня находит.


    Народная артистка России А.Пугачева

    [cut Читать дальше...]

    "Тейа мания" - безумие от богов - так называли эту любовь древние греки. Сафо и Платон увековечили ее симптомы - смятение и боль души, сердечный жар, потеря сна и аппетита. "Любовь-манию" открыли человечеству арабы с их горячими чувствами и фанатическим сгущением всех сил души в узкий пучок.


    Тысячу лет назад, в конце первой эры, это любовное чувство вспыхнуло как эпидемия, захлестнуло всю арабскую поэзию, проникло в искусство Персии, Средней Азии, Грузии, трубадуров.

    Такое чувство питал позднее и гётевский Вертер, и купринский Желтков, и многие герои мрачной романтической поэзии.
    И в жизни мания берет человека в плен, подчиняет его себе. Это очень неровное чувство, оно все время мечется вспышками возбуждения и подавленности. Переживающие это чувство часто ревнивы и поэтому не выносят разлуки: при раздорах они могут сгоряча предложить ближнему человеку расстаться, но тут же до дрожи пугаются этого.

    Мания редко бывает счастливой: это пессимистическое, саморасшатывающее чувство, его питают люди, у которых пригашена энергия светлых чувств. Греческая цивилизация выразила согласие о сходстве ее с безумием, а значит болезнью. А вот на вопрос, что же является причиной болезни: человек, в которого влюблены, или сам влюбленный, ответ не находили. Наука долгое время не решалась приступить к раскрытию этой проблемы, и ее изучением занимались поэты и писатели.


    "Противоречия ночного помешательства были необъяснимы, как чернокнижие. Тут было все шиворот-навыворот и противно логике, острая боль заявляла о себе раскатами серебряного смешка, борьба и отказ означали согласие, и руку мучителя покрывали поцелуями благодарности"
    Б.Пастернак.

    И вот эта самая долгая загадка человечества стала раскрываться с наступлением эры психоанализа, с работы его основателя З.Фрейда "Об особом типе "выбора объекта" у мужчины". Начинается она так: "До сих пор мы представляли только поэтам изображать "условия любви", при которых люди совершают их "выбор объекта" и согласуют свои мечты с действительностью. В самом деле, поэты отличаются от других людей некоторыми особенностями, позволяющими им разрешить такую задачу.

    Обладая особенно тонкой организацией, большей восприимчивостью сокровенных стремлений и желаний других людей, они в то же время обнаруживают достаточно мужества, чтобы раскрыть перед всеми свое собственное бессознательное. Но ценность познания, заключающегося в их описаниях, понижается благодаря одному обстоятельству.


    В этой работе З.Фрейд описал несколько "странных типов выбора" объектов любви мужчиной, одним из которых была "любовь к проститутке" и дал этому логичное, психоаналитическое объяснение.

    Получив от З.Фрейда для изучения "загадочной любви" точное, перспективное направление дальнейших действий, психоаналитики и психотерапевты не только добрались до окончательной разгадки "вечной проблемы", дав ей точное определение - "болезнь", выяснили истоки мании, признаки, ее характеризующие, и разработали методики ее лечения.

    Было установлено, что люди, предрасположенные к мании, воспитывались в неполных, асоциальных либо в так называемых "функциональных семьях", в которых царит отчужденность, обособленность, каждый держится сам по себе. В такой семье нет душевной поддержки, единства, нет шутки игры, зато критика и порицание в великом избытке. "Функциональная семья" - это семья формальная, в ней все друг другом недовольны, каждый требует от другого исполнения роли в соответствии с его "функцией", и каждый же защищается от такого подхода.

    Истоки возникновения мании.

    Выбор любовных партнеров решается не столько на уровне сознания, сколько на бессознательном уровне. Согласно учению академика Д.Н.Узнадзе, восприятие человеком внешних объектов, в том числе и других людей, зависит не только от его сознательного отношения, но и бессознательной установки на определенное восприятие.

    Согласно известной теории паттернов, развитие человека, начиная с первых месяцев жизни, связано с широким потоком информации об окружающих людях, которая закрепляется в бессознательном в виде определенных образцов или эталонов - паттернов, носящих положительный и отрицательный характер (то есть окрашенных положительной или отрицательной эмоцией).

    Когда человек воспринимает другого человека, он часто испытывает необъяснимую симпатию или антипатию, что на сознательном уровне объяснить трудно. На бессознательном уровне это может быть объяснено идентификацией, то есть совпадением каких-то частей внешнего образа, поведения или характера с определенными паттернами, заключающими в себе опыт общения с другими людьми, особенно с родителями в раннем возрасте.

    В зависимости от эмоциональной заряженности паттерн окрашивает положительно или отрицательно воспринимаемый образ. Во время процесса идентификации в него включается не всегда самый существенный элемент воспринимаемого образа, и поэтому в дальнейшем эмоциональное восприятие человека может не совпадать с его объективной ценностью. Такая ситуация и является причиной возникновения мании.

    Влюбленные, с социально-психологической точки зрения, представляют пару (или диаду), которая подчиняется определенным закономерностям. Многие исследователи указывали на роль основополагающих эталонов лица определенного пола, которыми являются для ребенка отец или мать. Например, если первичные глубоко лежащие основы эмоциональной жизни мужчины впервые в раннем детстве были заложены его матерью, то и во взрослом периоде этот мужчина будет иметь бессознательную установку на поиск женщины, имеющей черты его матери. Конечно, маленький ребенок не имеет еще дифференцированной сексуальности. В основу его эмоциональности закладываются ласки матери, имеющие защитный, ободряющий, коммуникативный характер.

    Подсознательно мы ищем того, у кого в характере или внешности преобладают черты воспитывавших нас людей. Наше подсознание, анализирующее только прошлый опыт и почти игнорирующее внешний мир, подталкивает нас к воссозданию атмосферы, окружающей нас в детстве. Это происходит потому, что мы все стремимся залечить раны, полученные в нежном возрасте.

    Подсознание принимает решение, что именно этот человек является идеальным объектом любовных отношений, потому, что он способен компенсировать обиды, сгладить переживания и залечить травмы, полученные в детстве.

    Мы стремимся с лихвой компенсировать то, что недополучили от наших родителей в детстве, но иногда неосознанно, слепо воссоздаем болезненно пережитые нами же в детстве ситуации. Никто из нас не сможет вспомнить этот период первых месяцев, лет своей жизни, однако подсознание "помнит" все наши детские психотравмы, слезы, переживания.

    Из широкого круга лиц, с которыми мы знакомы, что бы ни говорило наше сознание, большинство людей испытывают влечение к тем, кто обладает как положительными, так и отрицательными чертами характера воспитавших нас; более того, отрицательные черты, как правило, оказывают даже большее влияние на наш выбор.

    В своих поисках идеального человека, который будет напоминать наших родителей и одновременно сумеет восполнить недостающие нашему характеру качества, мы полагаемся на подсознательный образ представителя противоположного пола, сформировавшийся в нашем мозгу с младенческого возраста.

    Этот образ представляет собой собранный из отдельных фрагментов портрет, сами фрагменты взяты от людей, которые оказали наиболее сильное влияние на нас в раннем детстве. Ими могли быть наши родители, братья, сестры, воспитательница в яслях или какой-то близкий родственник. Кем бы они ни были, в нашем мозгу хранится вся информация об этих людях: звуки их голоса, степень их заботы о нас, когда мы плакали, цвет их лица в момент рассерженности, их улыбка в минуты счастья, осанка, походка, особенности характера, таланты и интересы.

    Наряду с этими впечатлениями наш мозг записал все важные моменты жизни, связанные с ними. Мозг никак не интересовали эти данные, он просто запечатлел их, как это делает кинокамера.
    "Уровень громкости" у этих записей, безусловно, разный. Наиболее живо сохранились впечатления, произведенные на нас нашими воспитателями в самом раннем детстве. Примечательно, что из этих впечатлений прочнее всего закрепились те, которые связаны с психическими ранами, полученными от наших родителей и близких.

    Это неудивительно - ведь подобные столкновения тогда мы расценивали только как угрозу своему существованию. Постепенно, год за годом, эти сотни килобайт информации о воспитывающих нас слились и воплотились в некий ясный образ. Подсознание, не обладающее способностью к каким-либо разграничениям, просто поместило этот образ в сектор под названием "Люди, отвечающие за мое выживание".

    Этот образ можно представить в виде силуэта с некоторыми отличительными физическими признаками, но со сложным характером, вобравшем в себя черты, присущие разным воспитателям.
    Едва бросив взгляд на человека, наш мозг считывает огромное количество информации, а когда встречается человек, который соответствует сформированному образу, наше подсознание возбуждает к нему мгновенный интерес.

    Как происходит столь быстрая оценка скрытых человеческих качеств? Если внешние черты видны, то черты характера не столь очевидны. Сделать такую быструю оценку удается, потому, что мы опираемся при этом на так называемое, согласно Фрейду, "подсознательное восприятие". Мы интуитивно узнаем о людях гораздо больше, чем способны постигнуть рациональной частью мозга.

    Психологический термин "перенос", существующий для такого ошибочного отождествления, означает присвоение характерных черт одного человека другому. Человек часто переносит свои чувства к родителям на партнера, так как наше подсознание выбирает партнера, похожего на близких нам людей. Таким образом, "перенос" происходит по формальным признакам. В подсознании просто преувеличиваются сходства и нивелируются различия. А если мы зададим вопрос влюбленному о том, что похож ли любимый человек на твоих родителей? Он, даже хорошо подумав, будет отрицать какое-либо сходство, в этом заключается противоречие, нередко конфликт сознания с подсознанием.

    Нам кажется, что мы влюблены в конкретного человека. На самом же деле мы влюблены в образ, спроецированный подсознанием на этого человека.

    Бенджамин Спок уверяет: "У детей от 3 до 6 лет создается романтический идеал, прообразом которого являются воспитывавшие нас люди. Последующие увлечения будут бессознательно определяться этим эталоном". А детский психолог Петер Штрук из Германии уверяет, что формирование романтического идеала завершается уже к трем годам.

    Сходство с болезнью.

    Еще в XI в. знаменитый Авиценна - Абу Али Ибн Сина признавал "слишком сильную любовь" болезнью. Он исцелял юношей, которые таяли от несчастной любви, теряли сон и аппетит. От недугов любви он лечил их любовью - от подобного лечил подобным. Стала легендой история, когда ни один врач уже не мог вылечить почти бездыханного принца, потому что никто не нашел причину его болезни. Ибн Сина догадался, что болезнь вызвана его робкой и безгласной любовью, настоял, чтобы родители принца посватались к возлюбленной, - и вернул юношу к жизни.

    Душевная боль, которую испытывает человек, - это действительно боль нервов, так называемая "адреналиновая тоска": в кровь человека под влиянием отрицательного стресса выбрасываются резко возросшие порции адреналина. Отсюда и гнетущая, совершенно физическая тяжесть, от которой "ломит душу", "рвет сердце". Каждая клеточка организма "стонет" и "жалуется", тело тянет к земле.

    Младший сын имама Шамиля, предводителя восстания на Кавказе в XIX веке, воспитывался при царском дворе. В 23 года он влюбился в столичную красавицу Дашу. После объяснения в любви и сватовства он получил отказ. Он уехал на Кавказ, но вскоре от тоски по Дашеньке умер.
    Доктор Майкл Лебовиц из "Нью-йоркского института психиатрии" не только считает, что любовное состояние может быть вызвано действием химических элементов, но и что регулятором такого состояния является одно конкретное химическое вещество.

    Этот любовный химический источник - фенилэтиламин, который относится к семейству амфетаминов. Среди прочих свойств амфетамины обладают способностью выделять адреналин. "Любовь вызывает головокружение, подобно реакции на высокотоксичный амфетамин, - говорит доктор Лебовиц, - и крах, который следует за разрывом, очень напоминает психологическое состояние аутизма".

    Он обнаружил еще одну связь между любовным чувством и фенилэтиламином. Наблюдая своих пациентов, склонных влюбляться и разочаровываться в выборе гораздо чаще, чем это свойственно среднему человеку, доктор Лебовиц обнаружил, что как только любовная связь разваливалась, эти люди начинали поглощать огромное количество шоколада. А шоколад содержит фенилэтиламин и, насколько можно судить, помогает потерпевшим "сердечное крушение" справиться с болезненными переживаниями, подобно тому, как метадон помогает отучить наркоманов от привычки к героину.

    В Германии уже в наше время произошел случай, который обошел всю печать мира. Молодой служащий, получив "нет" в ответ на признание в любви, буквально заболел от душевных страданий. Заболел так, как болели от несчастной любви в "Тысяча и одной ночи", в арабских, персидских преданиях и поэмах, в индийской и европейской рыцарской литературе средних веков. Несколько дней он не мог есть, спать, ходить - и хозяин уволил его за прогул. Но страдалец, подал на него в суд! Суд назначил экспертизу, и экспертиза решила - любовное страдание - вид нервного шока, который требует лечения, как и все нервные расстройства. Суд счел причину прогула уважительной и восстановил молодого человека на работе.

    Немецкими учеными установлено, что самоубийства среди мужчин из-за несчастной любви в три раза выше, чем среди женщин. При разрыве, мужчина чувствует себя по-настоящему несчастным. Он испытывает глубокую депрессию и невыносимое одиночество. Некоторые мужчины даже умирают от разрыва сердца, такой "острый случай любовной болезни" может вызвать высокое давление и привести к хронической инвалидности, а иногда и к смерти.

    Психолог Дороти Теннов, автор книги о "пристрастной любви", предложила новый термин для обозначения этого "сладостного безумства". Она называет это чувство "лимеренция" и толкует его отнюдь не лирически, а как навязчивую страсть, которая превращает жизнь в подобие ада, озаряемого минутами блаженства. Лимеренция характеризуется неотступностью мыслей о любимом и уверенностью в том, что обойтись без него невозможно.

    Сопутствующие ей эмоциональные взлеты и падения требуют значительных энергетических затрат, что сказывается на взаимоотношениях с миром, снижает работоспособность и нарушает внутреннее равновесие. По мнению Дороти Теннов, одним лимеренция незнакома (что вовсе не означает, что они никогда не любили), тогда как другие неоднократно испытывали всю гамму проявлений этого чувства.

    А вот как Э.Хеменгуэй переживал лимеренцию: "Время остановилось, и земля под нами качнулась".

    Она предупреждает, что в этом состоянии могут совершаться настолько неразумные поступки, о которых человек в последствии может пожалеть.

    В конце XIX века известный французский юрист исследователь судебной психологии писал: "Любовь, которая играет такую важную роль в жизни и в литературе, занимает также в статистике преступлений и самоубийств существенное место".

    А вот как болезнь манию описывают в большой литературе. Влюбленность телеграфиста Желткова из повести А. Куприна "Гранатовый браслет":
    "В первую секунду я сказал себе: я ее люблю потому, что на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека, прекраснее вас и нежнее.
    В вас как будто воплотилась вся красота земли"

    Вся его жизнь наполнена только Ею, и когда он уже не может видеть Ее хотя бы издали, ему становится нечем жить, жизнь превращается в пытку, а суицидальный исход как избавление от невыносимых страданий. Именно о такой любовной страсти писал М. Фичино.

    "Когда любимый не любит любящего, тогда любящий целиком мертв. Ведь он не живет в себе, как не живет и в любимом, потому, что отвергнут им. Где же он тогда живет? Неужели же в воздухе, в огне или земле, или в теле животного? Никоим образом. Ибо душа человека не живет в каком-нибудь ином теле, кроме человеческого. Так, может быть, она влачит жизнь в каком-нибудь ином теле нелюбимого человека? Разумеется, нет. Ибо, если он не живет в том, в ком он страстно стремится жить, как он будет жить в другом? Следовательно, нигде не живет тот, кто любит другого, но им нелюбим. По этой причине нелюбимый любящий вполне мертв. И никогда не воскреснет, если не пробудит его негодование".

    В США 25% самоубийств приходится на супругов, любовников или соперников в борьбе за благосклонность одного и того же человека.

    Когда Марину Цветаеву спросили, что бы она сказала тому, кто в ответ на любовный отказ угрожал бы ей застрелиться. Она ответила: "Стреляйся. Немедленно". В этом ответе проявилась не жестокость мудрой женщины, а знание жизни. Что этим человеком движет: необузданность страсти или уязвленное самолюбие, чрезмерная самоуверенность или обезумелое отчаяние? Истерики шантажируют, но угрозы редко осуществляют. Хуже с тихонями, упертыми страдальцами, эти могут.

    Известный психотерапевт Владимир Леви называет семь типов любовно-зависимого суицидального риска:

    - долгое обнадеживание, а потом отказ;
    - отказ в унизительной форме;
    - юный возраст, чрезмерный эгоизм, осложненный инфантильностью;
    - наслаивание любовной драмы на депрессивное состояние, возникшее от иных причин;
    - предрасположенность человека не только к любовной, но и другим зависимостям - например, к наркотической, алкогольной;
    - болезненное самолюбие, комплекс неполноценности; склонность мстить - именно такие люди чаще всего пытаются шантажировать то убийством, то самоубийством, а иногда и действительно его совершают из мести или просто для доказательства своих чувств;
    - отношения, дошедшие до большой привязанности и зависимости, обрываемые либо внезапно и грубо, либо по типу рубки хвоста по частям, особенно когда это не просто уход, а уход с изменой.

    С болезнью алкоголизм сравнивает манию Робин Норвуд известная психотерапевт из Калифорнии в своей книге "Надо ли быть рабой любви?"

    "В приведенных ниже признаках даны характеристики болезни и выздоровления для алкоголиков и для людей, которые "любят слишком сильно" (пристрастны к нездоровым взаимоотношениям). В них четко просматривается параллель между обеими болезнями, - как в активной фазе, так и в фазе выздоровления. Разумеется, таблица не может полностью отразить всех черт борьбы за выздоровление у людей, страдающих каждой из этих болезней. Излечиться от пристрастия к нездоровым взаимоотношениям ("слишком сильной любви") так же трудно, как и от алкоголизма. Для тех, кто страдает этими болезнями, выздоровление может означать выбор между жизнью и смертью.

    Характеристики болезни:

    Алкого лизм "Слишком сильная любовь"

    1.Пристрастие к спиртному 1.Пристрастие к нездоровым взаимоотношениям
    2.Отрицание остроты проблемы 2.Отри цание остроты проблемы
    3.Ложь с целью скрыть истинные 3.Ложь с целью скрыть истинный характер
    размеры пьянства взаимоотноше ний
    4.Повторяющиеся попытки 4.Повторяющиеся попытки контролировать
    контролировать употребление взаимоотношения с партнером
    спиртного
    5.Необъяснимые перемены настроения: 5.Необъяснимые перемены настроения:
    гнев, депрессия, чувство вины, гнев, депрессия, чувство вины,
    обидчивость обидчивость
    6.Иррациональные поступки 6.Иррациональные поступки
    7.Повышенное число суицидов 7.Повышенное число суицидов
    в 80 раз
    8.Инциденты, связанные с 8.Инциденты, связанные со стрессом
    интоксикацией
    9.Ненависть к себе в сочетании с 9.Ненависть к себе в сочетании с
    самооправданием самооправданием
    10.Соматические заболевания & nbsp; & nbsp; & nbsp; 10.Соматические заболевания

    Процессы выздоровления от алкоголизма и "слишком сильной любви" (нездоровых взаимоотношений) также в значительной степени совпадают.

    · Признание своей беспомощности перед болезнью
    · Принятие на себя ответственности за свои поступки
    · Поиск помощи у специалистов
    · Постараться объективно разобраться в своих чувствах, а не застревать в них
    · Развитие здоровых интересов, оздоровление образа жизни

    И алкоголизм и "слишком сильная любовь" (нездоровые взаимоотношения) на ранних стадиях проявляются скрыто, но когда разрушительные последствия становятся очевидными, возникает искушение рассматривать и лечить лишь физические проявления болезни - цирроз печени или панкреатит у алкоголика, нервное расстройство или высокое кровяное давление у женщины, которая "любит слишком сильно", не рассматривая картину в целом.

    Жизненно важно лечить эти "симптомы" в контексте болезненного процесса, приведшего к их образованию, и распознавать данный болезненный процесс на самых ранних стадиях, чтобы предупредить возможность разрушения эмоционального и физического здоровья.

    Будь то пристрастие к химической зависимости или к нездоровым взаимоотношениям, в конечном счете, затрагивается каждый аспект жизни больного, вызывая прогрессирующее расстройство во всех отношениях. Это относится и к детям людей, страдающих нездоровыми взаимоотношениями, у которых возникает психическое заболевание - "созависимость", что в свою очередь приводит к их предрасположенности к такой же болезни - нездоровые взаимоотношения.

    Возникшее влечение (под действием сильных эмоций) меняет внутренний мир человека и искажает психические процессы, такие как мышление, восприятие и оценка. Происходит переоценка ценностей, переориентация личности. Межличностные отношения формируются на базе этих искаженных чувств.

    По словам Стенона Пила, автора книги "Любовь и пристрастия", "Пристрастное переживание поглощает сознание человека и как анальгетик приглушает его озабоченность и страдание.
    Пристрастные взаимоотношения характеризуются желанием постоянного и успокаивающего присутствия партнера. Второй критерий пристрастности состоит в том, что она ослабляет способность сосредотачивать свое внимание на других аспектах своей жизни.

    Мы пользуемся своей одержимостью любимым человеком, чтобы избежать страданий, пустоты, гнева и страха. Мы пользуемся нашими взаимоотношениями как наркотиками, избегая тех чувств, которые нам пришлось бы испытать в одиночестве. Чем более мучительным становится наше общение с партнером, тем сильнее оно отвлекает нас от действительности. Самые ужасные взаимоотношения служат для нас той же целью, что и наркотики для законченного наркомана. Но без возлюбленного, на котором мы можем сосредоточить все свое внимание, мы замыкаемся в себе.

    Часто у влюбленного появляются физические и эмоциональные симптомы, характерные при воздержании от наркотиков: тошнота, потливость, переохлаждение, судороги, хаотичные мысли, депрессия, бессонница, паника и приступы тревоги.

    Весьма неустойчивой становится и психика влюбленных: они то беспричинно веселятся, а то на них находит уныние, они не слышат, что говорят им окружающие, или вдруг взрываются и говорят близким дерзости из-за какой-нибудь ерунды. Стоит ли удивляться, что в старину такое необычное поведение влюбленных приписывалось действию зелья или колдовских чар?"

    Признаки мании.

    "Влюбленные похожи на сумасшедших, они не видят очевидного и умудряются увидеть несуществующее".
    Древнеримский поэт Лукреций Кар

    Врач психотерапевт Харви Хендрикс, изучавший психологию любовных отношений, проанализировав высказывания влюбленных из литературных произведений, других источников, пришел к выводу, что переживаемое чувство мании можно охарактеризовать четырьмя признаками, которые в последствии были дополнены:

    1. Феномен узнавания. Первая фаза характеризует взаимоотношения на начальной стадии и обычно звучит так: "Как только я познакомился с тобой, сразу почувствовал, что именно тебя я искал. Я тебя сразу узнал". Эта фраза теряет свою загадочность, если вспомнить про уже описанный принцип выбора - человек подсознательно влюбляется в того, кто сильнее всего напоминает ему его родителей или воспитавших его людей. Он словно вновь встречается со своим детством и на уровне подсознания надеется, что его самые глубокие, самые сильные, но неудовлетворенные в детстве желания будут наконец-то удовлетворены. И для этого есть основания: появился тот, кто возьмет на себя заботу о нем; он уже не будет одинок и беззащитен.

    2. Феномен безграничности времени. Через несколько дней после знакомства создается впечатление, что они знали друг друга всегда; в их отношениях не существует границ времени. Позже влюбленные осознают этот факт и говорят: "Мы знакомы всего несколько дней, а мне кажется, что я знал тебя всю жизнь". Это не просто слова, влюбленные действительно чувствуют себя друг с другом как старые знакомые. Эти впечатления являются подтверждением того, что этим чувством правит подсознание. Когда люди влюбляются, их подсознание совмещает образ партнера с образом родителей или воспитателей, и ощущение влюбленности в этом смысле эквивалентно ощущениям младенца, находящегося на руках у своей любящей матери. Возникает иллюзия надежности и безопасности, влюбленный "вцепляется" в партнера как утопающий в спасательный круг.

    3. Феномен воссоединения. Когда отношения заходят далеко, влюбленные, смотрят в глаза друг другу, говорят: "Когда я с тобой, я чувствую себя другим человеком, я обретаю то, чего мне давно не хватало в жизни" (Именно поэтому так живуча легенда об андрогинах). Влюбленным овладевает мысль, что выбрал себе партнера, обладающего тем, чего у него самого в детстве не было, или то, что ему запрещали делать, то есть человек фактически стремится реализовать те желания, которые не удалось осуществить в детстве. Приученный подавлять в себе эмоции, выберет эксцентричного, непосредственного в поведении и одежде, как будто освобождается от постоянного давления комплекса "собственной недостаточности". Возникает ощущение встречи со своим вторым "Я", существенно расширяющее "Я" нынешнее.

    4. Феномен необходимости. Влюбленные о своем чувстве говорят так: "Я не могу жить без тебя!" Они так поглощены друг другом, что не представляют возможным свое раздельное существование. Эти ощущения подтверждают, что влюбленный не может жить, оставаться без субъекта своего обожания так же, как новорожденный не может без матери, так как он бессознательно переносит на нее заботу о своем выживании. Углубившись в смысл этого феномена, мы поймем, что влюбленный боится потерять своего партнера, так как вместе с ним потеряет и чувство целостности, вновь овладевшее им. Он опять был бы разочарован, незащищен, от когда-то так сильно пугающего мира. Одиночество, неудовлетворенность вытеснили бы все другие чувства, и он ушел бы в себя, оторвавшись от всего мира. В конечном итоге потерять партнера для влюбленного - значит потерять свою целостность. В посмертных записках это формулируется так: "Жизнь без тебя потеряла всякий смысл, а поэтому стала невыносимой".

    5. Феномен вечности чувства. Зинаида Гиппиус к уже перечисленным доктором Х.Хендриксом приводит еще признак: "Все потому знают, что неизбежно сопровождается ощущением, во-первых, абсолютной единственности любимого и, во-вторых, вечности любви". Переживающие манию клянутся в вечности своего чувства, но эта клятва справедлива только в момент произнесения. Они обманывают любимого ровно настолько, насколько обманываются сами, так как в этот момент им не дано знать, сколько времени их чувство просуществует.

    Из письма Бориса Пастернака Марине Цветаевой: "Я мог и должен был скрыть от тебя до встречи, что никогда теперь не смогу уже разлюбить тебя, что ты мое единственное законное небо, и жена до того, законная, что в этом слове, от силы, в него нахлынувшей, начинает мне слышаться безумье, ранее в нем никогда не обитавшее. Марина, у меня волосы становятся дыбом от боли и холода, когда я тебя называю". В другом письме: "Я находился в мире, полном страсти к тебе, и не слышал резкости и дымности собственной. Это было первее первой любви и проще всего на свете. Я любил тебя так, как в жизни только думал любить". Эта влюбленность закончилась ничем, перегорела.

    6. Феномен "нездешней радости". Вл. Соловьев называл чувство, которое переживают влюбленные "веянье нездешней радости". Это "веянье" знает каждый влюбленный, оно охватывает человека всего, целиком, изменяет внешне и внутренне. Подобная влюбленность всегда духовно - телесна. Внешне человек, переживающий манию, похож на наркомана в состоянии наркотического опьянения, или тревоги, когда боится, что не достанет очередной порции наркотика.

    А.С.Пушкин это состояние назвал блаженством:

    Внимать вам долго, понимать
    Душой все ваше совершенство,
    Пред вами в муках замирать,

    Категория записи: Любовь и отношения

    Просмотров: 433 | Добавил: insishe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

      Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz